Möchten Sie zur mobilen Version wechseln?

Datenschutzerklärung

Diese Erklärung beschreibt, wie EWT Schuster & Kampits Wirtschaftstreuhand & Steuerberatungs OG, Joseph Haydn-Gasse 40/2, 700a0 Eisenstadt (folgend „wir“ genannt) Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Die Erklärung richtet sich an:
•    Interessentinnen, Interessenten und potentielle zukünftige Klientinnen und Klienten
•    Lieferantinnen und Lieferanten
•    Sonstige Geschäftspartnerinnen und Geschäftspartner
•    und ihre jeweiligen Gesellschafterinnen, Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
•    sowie an Bewerberinnen und Bewerber.

1.    Zwecke der Datenverarbeitung
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
•   zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung,
•   zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung bzw. zum Aufbau einer neuen Klientenbeziehungen oder dem
    Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser
    Dienstleistungsangebot (Marketing),
•   im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation und zum Schadensmanagement der Kanzlei
    und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
•   zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche
     und jährliche Meldungen an Behörden etc.),
•   zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten,
•   zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steuerrechts und wirtschaftlichen
     Angelegenheiten,
•   zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
•   zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor gesetzlich anerkannten Kirchen und
    Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
•   zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögen im
    Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
•   sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2.    Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.
Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

3.    Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln
•    von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing-Aktivitäten,
•    Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
•    Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
•    Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des
      Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
•    Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
•    Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
•    vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten),
•    zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:
•    Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei
      freiwilligen Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
•    Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
•    Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung Mitarbeitervorsorgekassen
      (MVK),
•    mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
•    Betriebsärzte und Pensionskassen,
•    Mitversicherte und
•    zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
      o    Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
      o    Banken im Auftrag des Klienten,
      o    Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.
Eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns erfolgt auf Servern mit Standort in Europa und damit im Rahmen des Datenschutzniveaus der EU.
Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe Punkt 6).

4.    Auftragsdatenverarbeitung
Aufgrund einer gesonderten Vereinbarung über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Auftrag werden Ihre Daten von unserem EDV Betreuer im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung nach Art 28 DSGVO gemäß den entsprechenden gesetzlichen Vorgaben in unserem Auftrag erhoben, verarbeitet und genutzt. Zugriffs-Daten werden ausschließlich auf Servern in Europa gespeichert. Hiermit ist jedoch keine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte im datenschutzrechtlichen Sinn verbunden. Wir bleiben Ihnen gegenüber datenschutzrechtlich verantwortlich.

5.    Speicherdauer
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Bei Bestandsmandaten speichern wir personenbezogene Daten aus Servicegründen auch über die gesetzlichen Verjährungs- bzw. Aufbewahrungspflichten hinaus. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

6.    Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

7.    Unsere Kontaktdaten
Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:
EWT Schuster & Kampits Wirtschaftstreuhand & Steuerberatungs OG
Joseph Haydn-Gasse 40/2, 7000 Eisenstadt
 kanzlei@ewt.co.at
 Tel.: 02682/66312

Stand: 24.05.2018